Сайт жителей района Кузьминки -WWW.KUZMINKI.ORG

RSS








Кузьминки.орг » 2014 » Июль » 20 » В парке "Кузьминки" открылась летняя читальня
В парке "Кузьминки" открылась летняя читальня
20.07.2014
В "Кузьминках" прошел книжный фестиваль "Семейная летучка", приуроченный к открытию летней читальни - необычной парковой площадки для семейного интеллектуального отдыха, которая будет работать все лето. Во время фестивали библиотеки Юго-Восточного округа столицы постарались удивить посетителей парка бесплатными мастер-классами по оригами, вязанию крючком, лепке и росписи по шелку, викторинами, интересными лекциями и семинарами.



Цель проекта - вернуть москвичам интерес к чтению, поэтому прямо в парке можно записаться в библиотеку, с помощью специального стенда посоветовать другим посетителям понравившуюся вам книгу и заняться буккроссингом, то есть бесплатно взять любую книгу с особой полки, взамен положив туда свою. В летней читальне по четвергам и субботам можно будет посмотреть фильм в кинотеатре под открытым небом и встретиться с известными писателями.

Проект рассчитан на самый широкий круг горожан, но, по словам организаторов, опыт показывает, что летнюю читальню посещают в основном родители с детьми.

Столы мастер-классов не пустовали. Как оказалось, оригами и батик могут увлечь не только малышей. "Нам и самим интересно, сразу погружаешься в атмосферу детства", - говорят мамы ребят, усердно работающих за столами. Тем временем чья-то бабушка лихо отплясывает под русские народные песни, льющиеся с открытой сцены. Но не только развлечения пользовались на фестивале популярностью - за два часа в библиотеку записались 11 человек.

"Мы меняем формат работы с читателями, отказавшись от таких стандартных понятий, как читальный зал и абонемент: все книги можно взять домой независимо от того, где они хранятся, можно прийти в библиотеку без записи - просто посидеть в читальном зале. Скоро во всех библиотеках появится Wi-Fi. Также мы предоставляем доступ к удаленным базам данных. Такими, как 20 лет назад, мы оставаться уже не можем: меняется поколение и читателей, и писателей. Естественно, мы тоже должны меняться", - рассказывает генеральный директор центральной библиотечной системы Юго-Восточного административного округа Оксана Чувильская.

Фактически, библиотеки начинают превращаться в пункты буккроссинга, только более обширные, не ограничивающиеся одной-двумя полками. В каждой библиотеке Юго-восточного округа есть так называемый подарочный фонд - книги, пожертвованные читателями, издательствами и самой библиотекой, которые любой желающий может взять без возни с абонементами и записью. Конечно, такие книги читатели могут и не вернуть. Но библиотечные работники все же надеются на их воспитание.
Просмотров: 726 | Добавил: Кузьминка | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Приветствую Вас Гость!

Логин:
Пароль:

Случайная фотография
Друзья сайта
Наш опрос
Вы родились в районе Кузьминки?
Всего ответов: 1759
Copyright © Кузьминки.орг