Сайт жителей района Кузьминки -WWW.KUZMINKI.ORG

RSS








Кузьминки.орг » 2011 » Октябрь » 20 » Власти Москвы пресекли незаконные работы в усадьбе Кузьминки
Власти Москвы пресекли незаконные работы в усадьбе Кузьминки
20.10.2011
Власти Москвы пресекли незаконные ремонтные работы в усадьбе Кузьминки. Как сообщает пресс-служба департамента культурного наследия столицы, 10 октября 2011г. по сообщениям, полученным от общественности по телефону "горячей линии", инспекция Мосгорнаследия проверила объект "Музыкальный павильон с конными скульптурными группами" в Кузьминках. Было выявлено, что на памятнике проводятся неправомерные ремонтные работы. В настоящее время по требованию Департамента культурного наследия Москвы работы приостановлены.

Как отмечается в сообщении, в результате внеплановой проверки объекта культурного наследия федерального значения "Ансамбль усадьбы Кузьминки. Конный двор, ХIХ в. - Музыкальный павильон с конными скульптурными группами, 1819-1823гг., 1846г., ХХ в., архитекторы Д.И.Жилярди, А.О.Жилярди, скульптор П.К.Клодт" (ул.Старые Кузьминки, д.13) установлено, что работы проводятся ЗАО "Стройинвест" без проектно-разрешительной документации, согласованной в установленном порядке Мосгорнаследием, и без наличия лицензии на производство реставрационных работ.

В процессе ремонтно-строительных работ историческая каменная имитация рустовой кладки была заменена на пенопластовые плиты и покрыта цементным раствором и краской. В результате исторически сложившееся внешнее убранство музыкального павильона было нарушено.

Внутреннее убранство также было изменено: по верхней части павильона установлен ордерный фриз, предположительно, из гипса. Кроме того, урон нанесен декоративным элементам ограды конного двора, являющейся объектом культурного наследия федерального значения. Представители ЗАО "Стройинвест" вызваны в Мосгорнаследие для дачи разъяснений по выявленным фактам в целях дальнейшего привлечения к административной ответственности.

Усадьба Кузьминки - самая большая усадьба, находящаяся в городской черте Москвы. Здесь практически полностью сохранился архитектурно-парковый ансамбль, созданный известными скульпторами и зодчими России. Сохранились не только постройки, относящиеся к господскому двору, но и целый комплекс хозяйственных и служебных построек: конный и скотный двор, померанцевая и фруктовая оранжереи, птичник, слободка.

Музыкальный павильон был построен в 1820г. для выступлений домашнего крепостного оркестра роговой музыки и является признанным шедевром архитектуры стиля ампир. Монументальный фасад павильона с аркой-нишей украшен дорическим портиком со скульптурной группой Аполлона с музами. В 1846г. по сторонам лестницы музыкального павильона были установлены известные скульптурные группы "Укротители коней".
Просмотров: 604 | Добавил: Кузьминка | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
А кто виноват в начале работ компании не имеющей лицензии и всех разрешительной документации ? Не думаю что компания по своей инициативе собралась делать. Безобразие уже стало нормой в Кузьминках. А корни безобразия и безответственности все уже знают где искать- в Управе

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Приветствую Вас Гость!

Логин:
Пароль:

Случайная фотография
Друзья сайта
Наш опрос
Вы родились в районе Кузьминки?
Всего ответов: 1762
Copyright © Кузьминки.орг