Сайт жителей района Кузьминки -WWW.KUZMINKI.ORG

RSS








Кузьминки.орг » 2010 » Декабрь » 2 » Зима будет холодная и малоснежная, прогнозируют шишки, белочки и кроты
Зима будет холодная и малоснежная, прогнозируют шишки, белочки и кроты
02.12.2010
Зима в Москве будет малоснежная и морозная, гласят народные приметы. Не так давно в столице, а именно в Кузьминском лесопарке, открылось необычное метеорологическое бюро – свой прогноз погоды оно делает по народным приметам. Поехав в Кузьминки, корреспондент РИА Новости обнаружил, что все "ЭкоМетеоБюро" состоит из учительницы биологии и нескольких школьников, но серьезно к их прогнозам относиться не перестал – прошлой весной они точно предсказывали, что лето будет очень жарким и засушливым.

Пчелы против холода

"Если пчелки начали заклеивать летки воском, значит, будут холода, – с этими словами маленькая энергичная семиклассница Аня приседает перед ульем и разглядывает леток - отверстие в улье, через который летают пчелы. – Они так делают, чтобы холод не проникал".

Сейчас летки еще открыты, но пчелы на мороз уже не вылетают.

Пасека – предмет особой гордости парка "Кузьминки-Люблино", появившаяся при деятельной поддержке бывшего мэра. Теперь в здании администрации стоит большая, нет, огромная бронзовая пчела и смешная статуя самого Юрия Лужкова в виде пасечника. Здесь проводятся праздники меда и экскурсии для школьников, но сейчас все это не очень важно.

Сейчас пасека превратилась в подобие метеорологической станции для юных природоведов.

Если летки - отверстия, через которые летают пчелы - заплены воском, зима будет холодная. Пока они еще открыты, но пчелы на мороз уже не вылетают.

"Нашла!", - кричит с другого конца пасеки Люба. У нее пчелы уже начали залеплять леток, а по его краю ползает полузамерзшая, почти впавшая в спячку пчела.

"Значит, все-таки готовятся к холодам! - комментирует учительница Светлана Синегаева. – Наверное, теплые дни, которые так долго стояли, сбили их".

Проект "ЭкоМетеоБюро" начал работать весной. По приствольным кругам - так называют ямки вокруг стволов деревьев – и брачной активности животных школьники-метеорологи довольно точно предсказали, что лето будет жарким и засушливым. Ученики Светланы Синегаевой быстро превратились в "звезд" – прогноз по народным приметам на фоне изменяющегося климата и недоверия к официальным метеорологам оказался востребован.

"Конечно, народные приметы не могут дать прогноз, какой будет погода, например, 20 декабря и с точностью до градуса, - говорит учительница. – Но общий характер зимы, холодной она будет или не очень, снежной или нет – вполне".

Что такое "кротовина"?

Между ульями уже лежит снег – самое время заклеивать леток воском. Оставляя следы на снегу, детишки что-то ищут. Действительно, если приглядеться, время от времени под снегом попадаются небольшие горки. Это кротовьи ходы – "кротовины".

Все они аккуратно припорошены. "А раз припорошены – значит, не свежие, - комментирует Светлана Синегаева. – А раз свежие кротовины не появляются, значит, снег больше не растает".

А как крот чувствует, что снег больше не растает?

"Трудно сказать. Каким-то своим шестым, седьмым, восьмым чувством, - рассуждает учительница. – Возможно, наступающий холод чувствуют жучки-паучки, которыми питается крот, – они уходят глубже под землю, а крот – за ними".

Хочется спросить, как тогда свой прогноз делают жучки и паучки, но это, наверное, уже слишком сложно.

"Зимой крот не впадает в спячку", - тоном Николая Дроздова продолжает учительница. "Где же он роет свои ходы? Почва же промерзает", - уточняет нерадивый ученик – корреспондент РИА Новости.

"Или близко к поверхности земли, или в снегу", - отвечает Синегаева. Ее такими вопросами не смутить.

Поискав под снегом кротовины, дети задирают головы вверх. Они внимательно смотрят на лохматые ели и пытаются разглядеть в их зарослях шишки.

Оказывается, если шишки располагаются внизу веток, то зима будет теплой. Если ближе к кроне – холодной. Закономерность непонятная, но работает.

Вот и сейчас дети внимательно смотрят на ель. Внизу шишек вовсе нет, зато у верхушки их много – это заметно даже от земли. Вердикт учительницы однозначен: "сильнее холода во второй половине зимы".

А девушки уже идут наблюдать за белочками. Вернее, то, что для их сверстников выглядело бы праздной прогулкой, для учениц Синегаевой – серьезный научный эксперимент.

"Если белки до середины октября поменяли шубку полностью, с рыжей на белую – то зима будет теплой, - заученно говорит Люба, скромная и тихая девушка, сразу видно – учится хорошо. "А если…", - подсказывает учительница. "А если… А если осталась рыжина… то зима будет холодной!", - вспоминает Люба.

Белочки, ничего не подозревая, прыгают по снегу. У них рыжие лапки и хвостик.

Ягода калина

О том, что обилие ягодок рябины и калины тоже свидетельствует о холодной зиме, знают почти все. Кусты калины на входе в парк уже присыпаны снегом, но ярко красные ягоды видны хорошо.

"Калины много – зима будет суровая", - со знанием дела констатирует девочка Даша.

С рябиной та же самая ситуация.

Вернувшись в теплое помещение, ученицы за чаем с медом подводят итоги. Девочки разделяют линией листочек А4 и ученическим почерком выводят заголовки: "зима холодная" и "зима теплая".

Левая колонка заполняется быстро – сюда записывают и рябину, и калину, и шишки, и желуди, обилие которых осенью тоже, оказывается, говорит в пользу холодной зимы. За теплую зиму "голосуют" только упрямые пчелы, назло морозу отказывающиеся заклеивать летки.

"Если в начале октября с березы и дуба не опали листья целиком, то это тоже говорит, что зима будет холодная. А в октябре еще листьев полно было - и на березе, и на дубе. Помните, мы смотрели с вами?".

Девочки помнят. "Это означает: холодная зима и поздний снег", - продолжает Синегаева. Левая половина быстро заканчивается.

"А кто слышал гром последний раз?". Ученицы пытаются вспомнить, кто-то под общий смех шутит: "Вчера соседи гремели". "Осенью! – возвращает разговор на серьезную волну учительница. – В октябре был гром. Неожиданно – прям все почернело, был такой момент. В школе, между прочим, сидели в этот момент. Если в октябре гром, то зима будет какая?".

Ученики молчат, но потом кто-то догадывается: "Холодная?". "Бесснежная! - поправляет учительница. – Но, в общем, если без снега, то, скорее всего, тоже суровая".

Итого: шесть примет против одной.

"Еще одну примету проверите дома, - дает учительница домашнее задание. – Если луковица репчатого лука имеет очень толстую кожуру, то зима будет холодная. Если кожура тонкая – то зима будет мягкая".

По словам Светланы Синегаевой, создатели метеобюро в Кузьминках не хотели прославить парк или, наконец, открыть окно истины для страждущих масс, а просто "хотели сделать изучение биологии интересным". "Чтобы дети не просто наблюдали за природой, а видели взаимосвязи в природе. Чтобы был какой-то азарт", - говорит она.

А ее коллега, замдиректора парка Осип Тунинский вспоминает, что как-то попалась им на глаза книжка "Наблюдение за погодой Москвы" и ученые подумали: почему бы не наблюдать за погодой и не делать это прямо в парке.

Планы сбылись, как и прогнозы - детям явно интересно. Они уходят домой рассматривать кожуру лука. Корреспондент РИА Новости уходит покупать новую теплую куртку. А Светлана Синегаева и Осип Тунинский составляют для СМИ новый прогноз. На них большая ответственность. Должен же хоть кто-то дать городу правдивый прогноз погоды.

Просмотров: 1817 | Добавил: Кузьминка | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 1
1  
наебали пчелы в прогнозе.
Зима была теплой и малоснежной.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Приветствую Вас Гость!

Логин:
Пароль:

Случайная фотография
Друзья сайта
Наш опрос
Вы родились в районе Кузьминки?
Всего ответов: 1759
Copyright © Кузьминки.орг