Сайт жителей района Кузьминки -WWW.KUZMINKI.ORG

RSS








Кузьминки.орг » Статьи » История района Кузьминки

История ПКиО Кузьминки
В ноябре 1976 года было принято решение о создании Лесосовхоза "Кузьминки" и Парка культуры и отдыха Кузьминки. Вскоре со стороны Липовой аллеи появилась эстрада и лавочки для проведения концертов, в ванном домике заработал зал игровых автоматов.

В 1984 году, когда директором парка стал Б.Г. Михалев, то благодаря его энтузиазму и желанию видеть Кузьминки в качестве музея из заповедной зоны усадьбы все культурно-массовые постройки перенесли в сторону кинотеатра Высота. За время своей работыпод руководство Михаила Федоровича было ликвидировано несколько свалок, озеленены многие пустыри, постороено много павильонов, беседок, деревянных скульптур и схем. В 1976 году деревянное зодчество Лесопркхоза "Кузьминки" было представлено на ВДНХ и заняло третье место. Спустя год - серебрянная медаль и грамота.

В 1992 году в усадьбе произошли приятные перемены. По распоряжению 717 мэра Москвы Лужкова здание церкви Влахерской иконы Божьей Матери с приделами святого Сергия Радонежского и св. Александра Невского были переданы патриархии. Несбыточные, казалось бы мечты восстановления усадьбы начали осуществляться. Настоятель церкви отец Александр и вновь созданная община внесли жизнь в мертвый храм и надежду в серца москвичей. Важным этапом в реставрации стал демонтаж водонапорной башни, уродливой советской архитектуры (ее уничтожили взрывом, так аккуратно, что не пострадало не одно из окружающих зданий). В реставрации храма принимали участие многие организации и реставрационные бригады. Здесь трудились династии : братья Гвоздевы и их сыновья . А многопудовый колокол помог отлить коллектив завода им. Лихачева.

В 1998 году по постановлению Московского правительства бывшие усадьбы Кузьминки и Люблино объединили и образовали историко-рекреационный комплекс. Началась реставрация, восстановление и воссоздание. Постепенно имение князей Голицыных стало менять свой наряд неухоженности и заброшенности и приобретать вид, знакомый нам лишь по гравюрам Рауха середины 19 века.

На сегодняшний день в усадьбе Кузьминки отреставрированы Влахернская церковь, служительский флигель, дом причта, Конный двор и Музыкальный павильон, мост через плотину, заканчивается восстановление домика на плотине. Распорядительными документами Правительства Москвы предусмотрена реставрация таких памятников архитектуры, как Кузницы (Птичник), Горбатого мостика, Дачи сенатора Полуденского, Скотного двора, Чугунных ворот, Чугунного моста, Гротов, Львиной пристани, Пропилеев, Верхнего сада.

Открытие музея "Кузьминки" сотсоялось 2 октября. В светлых залах разместилась дворянская обстановка с изящными столиками и шикарными диванами, мелкие атрибуты туалета дам: веера, туфли, сумочки. На стендах представлены исторические фотографии и материалы. Залы музея гостеприимно приглашают всех желающих познакомится с историей усадьбы князей Голицыных, с эпохой 19 века, принесших огромную популярность одной из лучших Подмосковных. Здесь проводятся экскурсии по истории усадьбы, музейные вечера, творческие встречи, видеопоказы фильмов о Москве, организовываются тематические праздники.

Категория: История района Кузьминки | Добавил: Кузьминка (20.03.2008)
Просмотров: 1619

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Категории каталога
Район Кузьминки [13]
История района Кузьминки [3]
Форма входа
Приветствую Вас Гость!

Логин:
Пароль:

Случайная фотография
Друзья сайта
Наш опрос
Вы родились в районе Кузьминки?
Всего ответов: 1759
Copyright © Кузьминки.орг