Сайт жителей района Кузьминки -WWW.KUZMINKI.ORG

RSS








Кузьминки.орг » Статьи » Район Кузьминки

За лещом...в Кузьминки
Почти в каждом из московских парков есть какой-нибудь водоем. Есть си­стема прудов и в Кузьминском парке. Пруды эти очень старые, еще с пе­тровских времен. Много раз их чистили, зарыбляли, и сегодня даже трудно сказать, какая именно рыба в них водится и в каком количестве. Впрочем, местные рыболовы точно знают, что есть тут обязательные плотва и окунь, попадаются карп, белый амур и крупный, до килограмма, карась, в по­следние годы размножился линь. Но этот рассказ о рыбе, которая у рыба­ков пользуется особым уважением. Речь о леще.



Знатоки уверяют, что лещ в Кузь­минских прудах водился всегда, но его численность и размеры год от года замет­но менялись. Лет пять назад было очень много мелкого «ладошечного» подлещика, который по численности лишь не­много уступал плотве, а вот экземпля­ры по 500–700 грамм попадались крайне редко. За последние годы ситуация изме­нилась: мелкий подлещик хотя и ловит­ся, но значительно реже, чем раньше, за­то красавцы от килограмма уже не счита­ются редкостью.

Большинство местных рыболовов живут по соседству и давно друг друга знают, так что информация о клеве и уло­вах распространяется быстро и почти без искажений.

В этом году, как и всегда, первой на удочку начала брать плотва, потом в уло­вах появился карась, чуть позже подле­щик. Лещ же долго оставался пассивным. Обычно он начинает здесь неплохо брать где-то с середины мая, а в этом году, не­смотря на теплую весну, поклевки нача­лись только в июне, перед самым похоло­данием, но этот период клева был недо­лог. Наконец, когда стало теплее и дожди прекратились, лещ пошел…

Надо сказать, что и поведение ры­бы, и ее ловля в городских прудах имеют целый ряд особенностей. Городские пар­ки посещает масса народу, и многие счи­тают своей обязанностью покормить живущих на прудах уток. Кормят, есте­ственно, хлебом, поэтому именно хлеб становится основным кормом и для ры­бы. Обилие еды, конечно, способствует общему благополучию рыбьего населе­ния прудов, но из-за мощного рыболов­ного прессинга крупная рыба, и прежде всего лещ, ведет себя очень капризно и осторожно. Именно это и делает ловлю леща в Кузьминках такой интересной и привлекательной.

МЕСТА ЛОВЛИ

Верхний пруд – самый большой в каскаде Кузьминских прудов. Именно здесь леща больше всего. Глубина пру­да до четырех метров, однако ловля вда­ли от берега редко приносит хороший результат. Лещ, возможно, и держится значительную часть времени на глуби­не, но кормиться он выходит к берего­вым бровкам. Насколько можно судить, у разного по размеру леща есть свои предпочтения. Мелкий подлещик чаще держится в верхней части пруда, а круп­ный в нижней. Хотя рельеф дна очень простой, но в прибрежной зоне разли­чия есть. Так, у правого берега бровка достаточно крутая, и несколько лет под­ряд взрослый лещ держался именно там. В этом году он по какой-то причине сме­стился к левому берегу и стал брать на пологом свале.

СНАСТИ

Бровка проходит сравнительно неда­леко от берега, и глубина здесь всего 1,3– 1,5 метра, поэтому вполне хватает уди­лища длиной 5–6 метров. Многие ры­боловы предпочитают ловить маховой удочкой с глухой оснасткой, поскольку ею удобно ловить плотву и карася. Но ес­ли рассчитываешь на крупного леща, то стоит использовать удилище с кольцами и катушкой. Основная леска у меня 0,16– 0,17 мм, поводки 0,12–0,14 мм. С повод­ком 0,1 мм поклевок было бы больше, но у берега идет полоса травы, и с тонким поводком удержать крупную рыбу, если она вдруг вознамерится уйти в эти зарос­ли, не получится.

Крючки небольшие, обычно Owner № 14. Когда начинает попадаться при­личный лещ, ставлю № 12, и это макси­мальный размер для ловли этой рыбы. Лучше использовать крючки с цевьем средней длины, с жалом, загнутым во­внутрь. Как я замечал, лещ редко глубо­ко заглатывает крючок с загнутым жа­лом, а это важно, если пойманную рыбу отпускаешь.

При ловле осторожной рыбы главное требование к снасти – чувствительность. Поэтому использую легкие поплавки с длинной антенной. В безветренную по­году ставлю граммовые поплавки, в ве­тер приходится переходить на 1,5+1 г. Пробовал ставить чуть больше, но понял, что чувствительность падает. Поплавок я огружаю следующим образом: основ­ное грузило топит только его тело, два маленьких грузила притапливают антен­ну до половины, а совсем маленький под­пасок при этом лежит на дне. Когда по­года позволяет, маленькие грузила раз­двигаю на расстояние, равное половине длины антенны. При поклевке, если ры­ба поднимает подпасок и маленькое гру­зило, антенна поднимается еще на чет­верть своей длины, а если оба, то видна вся антенна. В ветреную погоду оба гру­зила я сдвигаю вниз к подпаску. Чувстви­тельность снасти падает, зато собранное в точке грузило лучше держит дно, и ос­настку меньше сносит.

НАСАДКИ И ПРИКОРМКА

Ловят здесь в основном на белый хлеб, на прищип. Кусочек мякоти белого хлеба размером с вишню прищипывают пальцами на цевье – у жала хлеб должен быть пушистым. Мнения относительно самого «лещового» сорта хлеба разные. Кто-то предпочитает подовый, другие обычный «Нарезной», некоторые кунжут­ный. Я не считаю, что это принципиаль­но; главное условие, чтобы хлеб был све­жий и хорошо лепился на цевье.

Хлеб далеко не самая прочная насад­ка, поэтому в прошлом году я попробовал ловить на мотыля. Мотыль, как приня­то думать, работает практически на лю­бых водоемах и в любое время года. Но на Кузьминских прудах я за два дня не пой­мал на него ни одного подлещика. Даже плотва клевала лучше на хлеб. А на моты­ля брал только мелкий окунь.

Несмотря на то что хлеб в пруды бро­сают в огромном количестве, прикармли­ваю я тоже им. Прикормку готовлю сам. Сушу остатки хлеба, но не до состояния сухаря, а чтобы он стал черствым, по­том тру его на крупной терке. Получают­ся мелкие кусочки. Плотва ими может на­есться, а для леща этого мало. Смешиваю тертый хлеб с распаренной перловкой и геркулесом. В качестве ароматизатора использую какую-нибудь летнюю лещо­вую прикормку, обычно «Миненко». Ле­щовые прикормки обладают сильным за­пахом, поэтому добавляю совсем немно­го, всего столовую ложку на килограмм смеси. Килограмма обычно хватает на од­ну рыбалку, на три-четыре часа. Пробо­вал прикармливать и чистой прикорм­кой, но эффект обратный: рыба отходит, даже плотва.

ОСОБЕННОСТИ ЛОВЛИ

Летом в городских парках в дневное время почти всегда шумно, поэтому ре­зонно предположить, что такая осторож­ная рыба, как лещ, будет выходить на кор­межку или ночью, или в утренних сумер­ках. На самом же деле ранним утром лещ не берет вообще, а поклевки начинают­ся не раньше восьми часов. Обычно вы­ход продолжается до 10 часов, потом пе­рерыв. Второй период активности бывает с 11:30 до 13:00. Вечером чаще попадает­ся подлещик, а лещи клюют как исклю­чение, зато карась вечером берет много лучше, чем утром. Бывает, что утром бе­рет только лещ и подлещик, а вечером на том же месте только карась – такое вот временное размежевание пищевых кон­курентов.

Поклевки леща обычно легко отли­чить от поклевок любых других рыб. Он берет неспешно, можно сказать, лениво. При обилии корма он не бывает голод­ным и если уж соблазняется насадкой, то долго ее пробует. Нередко поклевка мо­жет продолжаться пять, а то и десять ми­нут. У рыболовов, не привыкших к тако­му поведению рыбы, обычно не выдержи­вают нервы. Лещ может чуть приподнять поплавок, немного увести его в сторону, притопить, но подсекать бесполезно, на­до ждать. Иногда рыба снимает насадку, иногда просто бросает ее. Подсекать же следует только в том случае, если лещ уве­дет поплавок под воду или поплавок вы­соко поднимется. Первое бывает значи­тельно чаще, хотя это и не характерно для леща. Но и четкая поклевка совсем не гарантирует успешной подсечки. Видимо, лещ не всасывает приманку, а держит ее в своих «выдвижных» губах. В этом случае сход почти неизбежен.

Клев леща очень непредсказуем. Бы­вает, что при самых благоприятных усло­виях не увидишь ни одной поклевки, бы­вает и наоборот. В этом году самая удач­ная рыбалка у меня была в минувшую субботу, в солнечную погоду, когда во­круг было огромное количество отдыха­ющих. Играла музыка, на пруду плавало множество лодок, а лещ клевал до двух часов дня. Причем вместе с килограммо­выми лещами попадались и хорошие, по 300–400 грамм, караси.

Лето в разгаре, многие рыболовы от­правились в отпуск, другие перебрались на дачи, но тех, кто вынужден оставать­ся в городе, Кузьминские пруды продол­жают радовать непростой, но очень инте­ресной рыбалкой.

В каскаде Кузьминских пру­дов самым большим является Верхний Кузьминский (пло­щадь 14,5 га, средняя глубина 2,5 м, объем воды 360 тыс. куб. м). Второй по величине – Шибаевский (9 га, 2 м, 180 тыс. куб. м), третий – Нижний Кузьминский (4,6 га, 2,5 м, 115 тыс. куб. м) и самый малень­кий – Щучий (2,0 га, 2,5 м, 50 тыс. куб. м).

Кузьминские пруды располо­жены на реке Чурилихе (дру­гие названия – Голедянка, Пономарка, Люблинка). Это приток реки Нищенки, которая в свою очередь является при­током Москвы-реки. Чурилиха в верхнем течении полностью заключена в коллектор. На поверхность она выходит уже перед Кузьминскими прудами и течет в открытом русле до Люблинской улицы, где снова уходит под землю и впадает в Нищенку под землей. Нищенка – одна из самых грязных рек столицы. Она течет по большей части в коллекторах и впадает в Москву-реку ниже Перервин­ской плотины.

Впервые местность, где сей­час расположен Кузьминский парк, упоминается в 1623 году: «…на берегу речки Чури­лихи пустошь с мельницей». Поначалу эти места так и на­зывали – Мельница. Откуда взялось название Кузьминки, не вполне ясно. По одной из версий, недалеко от мельницы находилась церковь во имя бессребреников Космы и Да­миана, а поскольку праздники в честь этих святых в народе назывались Кузьминками, то это название закрепилось и за окрестностями церкви. И мельница, и церковь были раз­рушены в Смутное время.

В 1702 году Петр I пожаловал Кузьминскую пустошь в вотчи­ну «именитому человеку» Гри­горию Строганову. В 1757 году внучка Строганова Анна Алек­сандровна вышла замуж за кня­зя Михаила Михайловича Голи­цына. Именно Голицын устроил на Чурилихе каскад из четырех прудов – Верхнего и Нижнего Кузьминских, Шибаевского и Щучьего. К середине XIX сто­летия стараниями Голицыных в Кузьминках сложился один из лучших дворцово-парковых ансамблей России. На Нижнем пруду был устроен искусствен­ный остров с беседкой – Бере­зовым домиком. Висячий мост, соединявший островок с бере­гом, был построен в 1826 году по проекту Д. Жилярди. Велико­лепную чугунную ограду вокруг пруда со скульптурами львов отливали по рисункам Ворони­хина и Жилярди на Пашийских заводах на Урале.

С начала XX века усадьба ста­ла приходить в упадок. В 1916 году, сгорел главный дом. В 1918 году многочисленные чугунные садово-парковые украшения были выворочены из земли и проданы как втор­сырье, разломали даже гра­нитную набережную.

В настоящее время от всех построек Кузьминок уцелели церковь Влахернской Бого­матери, павильон Египетский домик, здание Конного двора и небольшой флигель – Дом на плотине, или Мельничный флигель. Он был построен в 1840-х годах на цоколе бывшей мельницы. Его как раз видно на фото в статье.
Категория: Район Кузьминки | Добавил: Кузьминка (01.08.2014)
Просмотров: 1278

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Категории каталога
Район Кузьминки [13]
История района Кузьминки [3]
Форма входа
Приветствую Вас Гость!

Логин:
Пароль:

Случайная фотография
Друзья сайта
Наш опрос
Вы родились в районе Кузьминки?
Всего ответов: 1759
Copyright © Кузьминки.орг